Não foi só por causa das cenas do seriado “Sex and the City” e do filme “O Diabo Veste Prada” que os tradicionais cupcakes das docerias de Nova York ficaram famosos. Febre nas festas infantis, nos casamentos e em chás de bebê, os bolinhos são fofos e tornaram-se uma alternativa carinhosa para dar de presente. Mais do que sobremesas gostosas, eles servem para decorar e tornar mais colorido o seu evento.

Cupcake na decoração, Lojas Linna

Os cupcakes foram batizados na Inglaterra do século XIX como fairy cake, ou bolo de fada. De tão delicados, pareciam mesmo ter sido feitos por fadas. A tendência explodiu nos Estados Unidos, onde os bolinhos eram assados em xícaras, por isso o apelido de “bolo de xícara” (na tradução do inglês). O cupcake tradicional era feito de massa de baunilha com cobertura de fondant, feita de açúcar.

Cupcake romantico, Lojas Linna
Imagem ilustrativa. Os produtos não estão à venda nas Lojas Linna.
 

Hoje, o bolinho ganhou um elemento a mais, o recheio, e é feito em forminhas especiais, de silicone ou alumínio. Você escolhe a massa, que pode ser de baunilha, chocolate ou cenoura, entre outros sabores, e leva ao forno. O recheio pode ser de brigadeiro, doce de leite, geleia ou o que mais a sua criatividade permitir. A cobertura também pode ser de diversos sabores, como brigadeiro, chantilly, ganache ou a tradicional pasta americana. De enfeite, vale tudo: granulado, confetes, coco e até pedaços de frutas.

Cupcake Lojas Linna
Imagem ilustrativa. Os produtos não estão à venda nas Lojas Linna.
 

Confira uma receita clássica da massa de cupcake:

Ingredientes

1 colher (sopa) de baunilha
1 colher (sopa) de fermento em pó
220ml de leite
4 ovos
350 gramas de açúcar refinado
220 gramas de margarina sem sal em temperatura ambiente
350 gramas de farinha de trigo peneirada
2 gramas de sal

Instruções

1. Na tigela da batedeira, coloque o açúcar refinado e a manteiga em temperatura ambiente e bata até ficar no ponto esbranquiçado.
2. Adicione os ovos um a um com a batedeira ligada e bata.
3. Em outra tigela, adicione a baunilha ao leite e reserve.
4. Em outra tigela, coloque a farinha de trigo sem fermento mais o fermento em pó e o sal misture.
5. Adicione a massa do cupcake, um pouco da farinha e um pouco do leite e misture levemente.
6. Adicione o restante da farinha e do leite.
7. Mexa levemente, e a massa estará pronta.
8. Quando a massa ficar homogênea, é a hora de preencher as forminhas. Coloque as forminhas de papel posicionadas sobre as de alumínio e preencha até a metade com a massa.
9. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos, mas verifique de tempos em tempos, pois o tempo pode depender de forno para forno.

Depois de pronto, você pode incrementá-lo com a cobertura e o recheio de sua escolha. Para rechear o cupcake, você pode cortar o bolinho ao meio ou usar um truque. Coloque o recheio em um saco de confeitar com uma ponta de metal ou plástico, insira a ponta no centro do bolo e aperte. O bolinho está pronto para todos se deliciarem.

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Fontes:
Receita de Cupcake (http://www.receitadecupcake.com.br/)
Imagens:
Baunilha Cupcakes (http://www.baunilhacupcakes.com.br/)
Flor de Açúcar (http://www.flordeacucar.com/site/)
Nham Nham Cupcakes (http://nhamcupcakes.blogspot.com.br/)